きなこ餅と呼ぶべきか、安倍川もちと呼ぶべきか・・・・・・。
というわけで、今日の貧乏飯は『きな粉もち』です。
お餅というただでさえ食べにくいものに、大量の粉末(黄な粉)をまぶし、むせるリスクが超高い食べ物。しかし旨いから許す! ====
むせるしノドに詰まりやすいのでちょびちょび食べよう!
作り方は超簡単。柔らかく加熱したお餅に砂糖を混ぜた黄な粉をまぶすだけ。3分くらいで完成するお手軽料理。 おやつにもなる。
1個50円以内で出来るし、お餅は腹持ちがいいが栄養はあまりない。 しかも少しずつちょびちょびと食べないとノドに詰まるし、粉でむせるので、高齢者や小さな子供は注意が必要です。だけど甘くて超旨い。
なお、僕は毎回むせる。