龍福 手作り豚まん専門店
針中野駅から2分ほど歩いた商店街のところに持ち帰り専門の中華まん屋さんがありました。
店名は『龍福(りゅうふく)』といって、150円(税込み)というリーズナブルなお値段で本格手作り豚まんを味わえるお店です。
今回は「豚まん」と「二色あんまん」と「チャーシューまん」の3種類を購入しまして、せっかくなので食った感想を書きつづります。
(※訪問日、2017年11月)
1個150円
お店の前にはメニューの看板があった。どうやら龍福の商品はほとんどが税込み150円で販売されているようす。(※2017年11月での価格です)
店舗看板には「全国宅配承ります。」と記載されていて、電話やオンラインでの販売もやっているみたいですね。
ヘルシー野菜まん・肉しゅうまい(5個)等もあった。どれもおいしそうでした。
豚まん
豚まん、1個150円。まずは定番どころから頂いた。カラシもおまけで付いてくる。
けっこうデカい。
皮(生地)の厚みがちょうどよくてふかふかしてました。まさに本格豚まんってかんじの皮で大変満足です。
中の肉は、玉ねぎと豚肉がメインとなっていた。肉のあぶら具合が絶妙でジューシーでした。シンプルだけど肉の甘みがあって超旨かった。
二色あんまん
続いて、二色あんまん。これも150円です。
断面がわかりやすいように包丁で切った。↓
だいぶ餡が偏っちまってるのが手作りゆえですな。(もう1個のほうはキレイだった)
黒いこしあんの中には更に白いこしあんが入ってます。2色の餡子が入った中華まんってことですね。
味はとても甘くておいしい。こしあんを使ったあんまんって僕は初めて食べたんですが、独特の滑らかさがあって、これはこれでよかったです。
この商品のキャッチコピーが「1つのおまんじゅうで2つの味」とのことだが、食ってると口の中で黒あんと白あんが混ざるから、味の違いがよくわからなかった。まあ旨けりゃなんでもいいのですw
チャーシューまん
黒ゴマをトッピングしてあるのがチャーシューまんです。もちろん150円。
これも断面がわかりやすいように包丁で切ってみた。
めっちゃ脂ののったお肉が詰まってますね。
とにかくお肉が柔らかくて旨かった。チャーシューっていうか豚の角煮みたいな感じ。みためほど味は濃くなく、わりと薄味が好きなひとにあっているのかもしれませんね。
感想まとめ
そんなわけで、サクっと食った感想を書いてみましたが、振り返ってみればどれも美味しかったです。特に「豚まん」がとても肉汁がジューシーで旨かったのでオススメですね。(僕の個人的な好みです)
次訪れたときはシューマイや野菜まんも買ってみたいですね。
たしか大阪には他にも店舗があったはずなので、興味のある方は『龍福』に訪れてみてはどうでしょうか。
針中野駅近くの『龍福』の場所
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