鶏肉が嫌いな人に、なぜ嫌いなのかを聞いてみたら・・・・・・「よくみると毛がはえてるから」という回答をいただけました。
というわけで、今日は鶏肉と卵とオクラを使ってうどんをつくりました。その名も『鶏たまごオクラうどん』です。そのまんまですな。
ちょっと見た目は違うが、このうどんは僕の小学校ではたまに出てきたメニューと同じ。ガキのころを思い出しながらつくってました。
ちなみに1食分の材料費は100円ちょっとで作れました。 ====
材料
【材料】
・うどん 1袋 16円
・オクラ 1本 16円
・卵 1個 15円
・鶏肉 適量 たぶん30円くらい
・和風だし(僕はアゴだしを使用) 適量 たぶん20円くらい
作ってみた
沸騰したお湯に、うどん&オクラをいれ、1分くらいゆでる。
うどんを茹でている間に、卵を溶く。
茹で上がったうどんに、まずは和風だしを好きな量投入する。
最後に溶き卵をうどんの上にかける。そして十数秒ほど触らずに火にかける。ちょっとだけ溶き卵に火を通すのです。 そして丼鉢に移して完成。
安く作れる上に、まあまあ栄養もあり、お手軽な料理です。貧乏飯としてはなかなか優秀なのではないだろうか。
味は?
あたりまえだが超うまい。
使うダシによって、うどんって味にものすごい差がるが。さいきんの和風だしはなんでもうまいので安心安全! 今回僕が使ったアゴだしはちょっと高級品なので、その効果でデカかったみたいだ。やはりうどんにはアゴだしやな!
鶏肉と卵の親子コンビも最高ですよ~。高タンパクで栄養価高し!
ふにゃふにゃになってオクラとうどんダシの相性もなかなか。夏といえばオクラだからな。噂ではオクラは夏バテにはいいらしい。
うどんとかの麺類は貧乏人にとっても救世主。これからもどんどん活用していきたいですな!