一時期、こんにゃく畑が販売禁止になったのに、お餅は普通に販売されていたことに納得がいかない!
年に数人は死亡者がでる和食界の暗殺者、お餅。
つい先日、つきたて?のお餅を貰って来たので、焼いて、醤油をかけて食いました。 なんだかんだでお正月には絶対に買いすぎて余ってしまうが、たまに食うとハマる。 ====
日本国民「喉に詰めるリスクを背負ってでも食うぞ!!」
餅(もち)
それは日本人がこよなく愛する和食のひとつだ。 しかし餅をノドに詰めてお陀仏してしまう方々も少なからず毎年現れるのだ。 それでもなお日本国民が食べ続ける理由。
それは・・・・・・
モチはノドに詰めるための食べ物だからだっ!!
うん、嘘です。ごめんなさい。決してノドに詰めないよう、注意して食べてください。
ちなみにお餅はやはり醤油が定番ですね。たまに砂糖しょう油にする人もいますけど。 僕個人としては、きな粉が一番好きですが、醤油をつけるのも大好きです。食いすぎて太りそう!