水を使わない。炊飯器でカレー作るで~!!
やっ!!シマです!
とうとう暖かい季節になってきましたね。
大阪の今週末はとても過ごしやすい気温です。
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・・・ってなんで天気予報士のセリフからやねん!!
まぁ今日の記事と大阪のお天気は何の関係もありません。
え~実は今日は朝ごはんにカレーを作ってみたんですよ。
もちろん炊飯器で。
僕といえば炊飯器、炊飯器といえば僕といっても過言ではありませんからね。
(過言です)
とういうことで、今日はその様子を記事にしてみました。
それでは料理開始っ!!
あっ!そうそう!!今日作るカレーはタイトル通りなんですが、水を一切使わないのです。
玉ねぎの水分だけで作るカレーなんです。
炊飯器ならではのカレーですね。
こちらが材料になります。
玉ねぎが4個とカレーのルーです。
なんかスーパーで粉末タイプのカレールーが売ってたんです。
(カレー粉とは違います)
使い勝手がよさそうな気がしたので買っちゃいました。
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まぁとりあえず、カレーのルーの話は置いといて、まずは玉ねぎの皮をむいてしまいます。
きれい剥きます。
あとは包丁で好きなように切ります。
基本的に自由な切り方でいいと思いますが、なるべく細かく切ったほうがいいと思います。
いや、なんとなくそう思っただけです。特に深い理由はありません・・・
あとは炊飯器にすべてぶち込みます。
このときに玉ねぎと一緒にお肉やニンジンなど、好きな具材も一緒に入れちゃってください。
僕は豚バラ肉を2枚入れました。
あとはもう炊飯器のスイッチを入れるだけ。
炊飯器の設定を「煮込み」に設定して、45分間炊きます。
なんとなくで45分にしました。全然わからないので。( ;∀;)
炊飯器の性能によっても炊飯時間は違うので、テキトーで大丈夫です。
そして、45分後・・・炊飯器が炊きあがりました。
1度蓋を開けて、ここで初めてカレーのルーを入れます。
カレーを開けちゃいます。
中にはカレーのレシピが書いてありましたが、僕はワイルド(バカ)なのでそんなものは必要ありません。
すべて直感で作ります。
ということで、付属のスプーンで5杯入れました。
もちろんワイルドな男は味見なんてものはしません。
そして、再び炊飯器を15分ほど炊きます。
15分後・・・
こんな感じに出来上がりました。
さっきも言いましたが、これ、水はいっさい使っておりません。
すべて玉ねぎからでた水分です。
結構いい感じです。ワイルドです。
ご飯を用意し・・・
ワイルドにカレーをかけます。(普通にかけます)
お肉もいい感じに熱が通っております。うまそう・・・いや、うまいに決まってます!
さっそく食べてみました。
玉ねぎが美味しい!!
ワイルド(テキトー)に作った割には味の具合が丁度いい感じだった。
炊飯器を使えば料理初心者でもこんなに簡単にカレーが作れるんです。
ぜひみんなも挑戦してみてください。
以上、今朝はワイルドカレー(今考えた)を作ってみました。
僕はこの辺で失礼します!さよなら~またな~(#^^#)
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