シマのブログ

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田仲とうふ店の『とうふスティック』を塩屋町のお土産に買った!【兵庫県神戸市垂水区】

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兵庫県神戸市垂水区塩屋町塩屋駅から北へ徒歩2分くらいのところにある田仲とうふ店という豆腐屋さんで、塩屋のお土産としてとうふスティックなるものを買ってきました。

とうふスティックとは、通常よりも細長い厚揚げ豆腐なのですが、これが12本で200円(税込み)なのでかなりお手頃。ちょっとした塩屋観光のお土産に最適だと思ったので記事に書いておきます。

(訪問日 2019年3月)

 

(有)田仲とうふ店

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(有)田仲とうふ店

非常に分かりづらいですが、上の写真の青い屋根のあるところが田仲とうふ店。

塩屋駅の近辺は山になっていて急激な坂道と細い路地が多いのです。田仲とうふ店も塩屋商店会という細い路地にあって、あんまり目立たない立地です。こじんまりとした昔ながらの街の豆腐屋さんって感じの佇まいで、いいね。

様々なお豆腐が売ってました。

 

とうふスティック(税込み200円)

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お店の一番先頭に展示されていた豆腐スティック。おそらく田仲とうふ店のおすすめ商品なのでしょう。

塩屋商店会の記事には「近隣小学校三年生考案」と記されていた。地元地域に愛されているお豆腐屋さんなのですね。僕の訪問時も地元民っぽいおばあちゃんが買い物に来ていましたよ。

200円(税込み)というお手頃価格だし、晩飯にもなりそうだったので1袋買ってみました。

 

 

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全部で12本入ってた。

冷めた状態のものをすでに1本食ったのですが、ほかは電子レンジでちょこっと温めて晩飯として食うことに。なにげに豆腐専門店の豆腐を食べるのは初めて。

好きなタレに付けて食べるらしいので、ぽん酢やマヨネーズ、焼肉のタレや醤油などなど色々つけて食った。きほん、タレはどれも合う。

 

 

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マヨネーズつけた。

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やや硬めの豆腐で、けっこう弾力がありました。冷めた状態だと、中も表面も硬め。温めると全体がいい感じに柔らかくなって、個人的には温かいほうが好きです。トースターで焼いて表面だけ硬くするのも、なかなかうまかった。厚揚げなのでいろんな食べ方はできるんです。

大豆の味はしっかりしていて、豆腐屋さんの豆腐というものをしっかりと味わえたという満足感がありました。晩飯のおかずとしていいし、おやつとしてもいいかも。

 

お豆腐はたんぱく質が多くて糖質制限にも良いとされているらしいです。お土産にお豆腐ってのは少し変わってますが、こういうのもアリではないでしょうか。とうふスティック旨かったです。ごちそうさまでした。

 

『田仲とうふ店』の場所

https://goo.gl/maps/VY6nisF5jt62